МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ имени А.С.ПУШКИНА. Залы № 1 и 2. Искусство Древнего ЕГИПТА

Сфинкс фараона Аменхотепа II Новое царство, 18 династия, время правления Аменхотепа II, ок. 1428–1397 до н. э. железистый песчаник Высота 42 см; длина 80 см; ширина 24 см Из коллекции В.С.Голенищева; происхождение: вероятно, Фивы В ГМИИ с 1911.

Сфинкс фараона Аменхотепа II
Новое царство, 18 династия, время правления Аменхотепа II, ок. 1428–1397 до н. э.
железистый песчаник
Высота 42 см; длина 80 см; ширина 24 см
Из коллекции В.С.Голенищева; происхождение: вероятно, Фивы
В ГМИИ с 1911.

В зале искусства Древнего Египта экспонируется около 800 экспонатов, представляющих все периоды истории развития страны фараонов, начиная с IV тысячелетия до н.э. до IV века до н.э. Это деревянные и каменные саркофаги, статуи, рельефы, предметы быта и погребального культа, мумии людей и животных, папирусы, сосуды и украшения, статуэтки божеств и амулеты. Сам зал оформлен архитектурными элементами, характерными для древнеегипетского храма: потолок расписан, ложные балки поддерживаются изящными колоннами в форме связки папируса. Это придает залу особую атмосферу и сразу настраивает входящего на общение с древнеегипетским искусством.

Часы работы:
вт, ср, сб, вс с 11:00 до 20:00
касса (вход) с 11:00 до 19:00

чт, пт с 11:00 до 21:00
касса (вход) с 11:00 до 20:00

Выходной день — понедельник

+7 (495) 609-95-20
Справки по телефону

+7 (495) 697-95-78
Экскурсионное бюро

+7 (495) 697-74-12 (вторник, среда, четверг, пятница и суббота с 11:00 до 19:00)

Адрес: Москва, ул. Волхонка, 12
М. Кропоткинская, М. Боровицкая, М. Библиотека им. Ленина

Стоимость входного билета:
300 рублей – входной билет
150 рублей – льготный билет
БЕСПЛАТНО – дети до 16 лет

Участники программы «Друзья Пушкинского» проходят по карте без очереди и без билета.
Комплексные билеты*:
Главное здание и Галерея: 550 рублей / 300 рублей – льготный
*на посещение постоянной экспозиции Музея и временных выставок (кроме мероприятий и выставок с отдельно установленной ценой), действителен в течение 5 (пяти) дней со дня покупки, а в случае приобретения онлайн – 5 (пяти) дней с начальной даты посещения, выбранной при покупке. Обмену и возврату не подлежит.

Слепки с рельефов из дворцов Ашшурнацирапала II в Кальху (совр. Нимруд, Ирак) и Саргона II в Дур-Шаррукине (совр Хрсабад, Ирак) оригинал Британский музей, Лондон; Лувр, Париж

Слепки с рельефов из дворцов Ашшурнацирапала II в Кальху (совр. Нимруд, Ирак)
и Саргона II в Дур-Шаррукине (совр Хрсабад, Ирак)
оригинал Британский музей, Лондон; Лувр, Париж

Крылатый лев из дворца Ашшурназирпала II. Слепок. 293 х 318 см. Подлинник - IX век до н.э., Британский музей, Лондон

Крылатый лев из дворца Ашшурназирпала II. Слепок. 293 х 318 см. Подлинник — IX век до н.э., Британский музей, Лондон

История ваяния начинается приблизительно за тридцать веков до н. э., со старейшего из культурных народов древнего мира, египтян.

Гипсовые слепки с рельефов и скульптур из дворцов ассирийских царей Саргона II в Хорсабаде и Ашшурназирпала II в Нимруде экспонируются в зале №2 главного здания ГМИИ. Нимруд (ассир. Кальху) — древний город в Месопотамии, на территории современного Ирака. Его руины находятся к юго-востоку от города Мосул, у реки Тигр. Город Нимруд, в то время — Кальху был основан в XIII веке царём Салманасаром Первым, и спустя четыреста лет во время царствования Ашшур-нацир-апала II стал столицей Ассирии. В 612 году до н. э. был разрушен мидийцами и халдеями.

Первые раскопки проводились в 1846 году англичанином Остином Генри Лэйардом. Были обнаружены остатки большого дворца и крепостных сооружений. Были найдены многочисленные рельефы из алебастра и резные фигурки из слоновой кости, а также Чёрный обелиск и статуи. В 1955 году во время раскопок, проводившихся Максом Маллоуэном в храме Набу, были обнаружены глиняные плиты с клинописью, содержащие клятвы вассалов и ассирийских сановников, датируемые 672 годом до н. э. Эти записи послужили важным пособием для изучения ассирийского права и религии.
В конце 1980-х годов иракскими археологами в четырёх царских захоронениях неподалеку от Нимруда был обнаружен набор ювелирных изделий, датированных концом X века до н. э. В его состав входят золотые серьги, кольца, ожерелья, тарелки, кубки и кувшины, украшенные филигранью и полудрагоценными камнями. Как считают учёные, по художественным достоинствам их можно сравнить с находками в гробнице египетского фараона Тутанхамона.

Рельеф, изображающий данников с обезьянами, предназначенными в дар царю. Слепок. 215 х 240 см. Подлинник - IX век до н.э., Британский музей, Лондон

Рельеф, изображающий данников с обезьянами, предназначенными в дар царю. Слепок. 215 х 240 см. Подлинник — IX век до н.э., Британский музей, Лондон

Скульптура Египта, во все продолжение его истории была тесно связана с архитектурой. Рельефы, расцвеченные разными красками, в обилии покрывали, наподобие ковров, стены египетских зданий, изображая подвиги фараонов и достопамятные события отечественной истории — в храмах и дворцах, эпизоды из обыденной жизни и чествование богов — в погребальных сооружениях. Способ исполнения этих рельефов был особенный: фигуры в них либо незначительно выступали на углубленном фоне (плоско-выпуклые рельефы, койланаглифы), либо, наоборот, уходили немного вглубь фона (плоско-впалые рельефы). Отсутствие перспективы, условность композиции и рисунка и другие недостатки не мешают этим изображениям быть до мелочей обстоятельным повествованием о быте, верованиях и истории народа.
В начале (в мемфисском периоде), под влиянием народного представления о загробной жизни, она выказывала решительную наклонность к реализму (портретные статуи в погребальных гротах, статуя фараона Хафра и «Шейх эль Беледа» Каирского египетского музея, «Скриб» Лувра и пр.), но потом застыла в условных, однажды установившихся формах, почти не подвергавшихся изменению до самого падения египетского царства. Удивительное терпение и ловкость в преодолении технических трудностей при обработке таких твердых материалов, как диорит, базальт и гранит, характерное воспроизведение племенного типа, величественность, достигаемая посредством колоссальности и придания строго пропорциональным фигурам симметричности форм и торжественного спокойствия — таковы отличительные качества египетских статуй фивского и саисского периодов, страдающих, однако, отсутствием выражения индивидуального характера и настоящей жизни (громадные фигуры Рамсеса II в Абу-Симбеле, статуи Мемнона и др.). Весьма искусно умели египетские ваятели, при изображении богов, соединять человеческие формы с формами животного мира, но ещё искуснее воспроизводили они фигуры животных (пара львов на лестнице Капитолия в Риме).

Шеду — в шумеро-аккадской мифологии дух-хранитель человека, выражающий его индивидуальность. В сугубо мужской форме именовался шеду (по-аккадски) и алад (по-шумерски), в нейтральной (которая могла быть и женской) — ламмасу (по-аккадски) и лама (по-шумерски). В искусстве изображался в виде существа с телом быка или льва, с орлиными крыльями и человеческой головой.
Мотив крылатого животного с головой человека характерен для древнего искусства всего Ближнего Востока; впервые он встречается в находках из Эблы начала III тысячелетия до н. э. В новоассирийскую эпоху шеду получил повсеместное распространение по всей Ассирии: фигуры «человекобыка» охраняли все значительные государственные сооружения и въезды в города.

Шеду -- существо на пяти лапах с телом быка или льва, орлиными крыльями и головой человека. Такие каменные изваяния охраняли входы во дворцы и парадные залы

Шеду — существо на пяти лапах с телом быка или льва, орлиными крыльями и головой человека. Такие каменные изваяния охраняли входы во дворцы и парадные залы

Изваяния грозных и высокомерных крылатых быков с надменными человеческими глазами, стоящих на страже у ворот гигантского дворца Саргона II в городе Дур-Шаррукине (ныне Хорсабад в Ираке), имели магическую охранительную функцию. Пять ног крылатого чудовища создавали иллюзию движения, позволяя видеть его неподвижным анфас или идущим в профиль в зависимости от положения зрителя. До сих пор это существо поражает воображение остроумным композиционным решением. Каменные чудовища из дворца Саргона II (весом в 21 тонну каждое) хранятся сейчас в Париже, в Лувре.
Сохранившиеся крылатые шеду выставлены во многих музеях мира, таких как Лувр в Париже, Британский музей в Лондоне, Национальный музей Ирака в Багдаде, Метрополитен-музей в Нью-Йорке, Восточный институт в Чикаго. Копии с фигур шеду в натуральную величину представлены в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве.

Стела со сводами законов Хаммурапи — царя Вавилона, правил приблизительно в 1793—1750 годах до н. э., из I Вавилонской (аморейской) династии.  Сын Син-мубаллита. Хаммурапи был искусным политиком и полководцем, с его именем связано возвышение Вавилона.  Он стал первым правителем Вавилонской династии, от которого сохранились царские надписи. Принимая во внимание продолжительность его правления, их нельзя считать ни многочисленными (около 20), ни слишком информативными. Они посвящены возведению (реконструкции) храмов, крепостей или городских стен или же строительству (восстановлению) каналов, за исключением трёх, в которых говорится о военно-политических событиях.

Стела со сводами законов Хаммурапи — царя Вавилона, правил приблизительно в 1793—1750 годах до н. э., из I Вавилонской (аморейской) династии.
Сын Син-мубаллита. Хаммурапи был искусным политиком и полководцем, с его именем связано возвышение Вавилона.
Он стал первым правителем Вавилонской династии, от которого сохранились царские надписи. Принимая во внимание продолжительность его правления, их нельзя считать ни многочисленными (около 20), ни слишком информативными. Они посвящены возведению (реконструкции) храмов, крепостей или городских стен или же строительству (восстановлению) каналов, за исключением трёх, в которых говорится о военно-политических событиях. Эта стела содержит свод законов Хаммурапи.

В центре зала возвышается слепок стелы Свода Законов вавилонского царя Хаммурапи (ок. 1759 до н. э.). Оригинал находится в Лувре в Париже. В верхней части его лицевой стороны вырезаны две рельефные фигуры, изображающие царя Хаммурапи, стоящего перед богом солнца и покровителем правосудия Шамашем, восседающем на троне и вручающем царю судейский жезл и кольцо — знак власти над людьми. Законы Хаммурапи гласят: «Если человек клятвенно обвинил человека, бросив на него обвинение в убийстве, но не доказал его, то обвинитель его должен быть убит… Далее, в том же роде на многие жизненные ситуации.

Зал № 1, где сейчас экспонируются памятники Древнего Египта, специально перестроили под коллекцию Владимира Семеновича Голенищева, собрание коллекционера попало в музей, когда он ещё находился на стадии строительства. Голенищев старался, чтобы каждая эпоха, каждое явление в египетской культуре, были представлены каким-либо предметом. В настоящее время это лучшая в России коллекция египетского искусства. В.С.Голенищев был учёным, археологом, исследователем, ездил в Египет с экспедицией от Государственного Эрмитажа и выполнял роль надзирателя за работами. Параллельно он собирал коллекцию для себя. Коллекция собиралась во время раскопок, поэтому её предметы точно датированы, атрибутированы и привязаны к той или иной гробнице. А для себя В.С.Голенищев покупал предметы на «чёрном рынке». Поэтому они были ни атрибутированы и ни датированы. Уже позже учёные определяли возраст памятников и принадлежность к той или иной гробнице по параллелям с другими подобными артефактами.

Слепки с рельефов из дворцов Ашшурнацирапала II в Кальху (современный Нимруд, Ирак), и Саргона II в Дур-Шаррукине (совр. Хорсабад, Ирак) Оригинал -- британский музей, Лондон; Лувр, Париж)

Слепки с рельефов из дворцов Ашшурнацирапала II в Кальху (современный Нимруд, Ирак), и Саргона II в Дур-Шаррукине (совр. Хорсабад, Ирак)
Оригинал — британский музей, Лондон; Лувр, Париж)

Сегодня собрание слепков экспонируется в историческом здании Музея лишь в третьей части залов, отведенных для них основателем Музея Иваном Владимировичем Цветаевым. Но большая часть этой коллекции осталась доступной для публики – около 1000 экспонатов демонстрируется в Учебном музее имени И.В. Цветаева.

Рельеф, изображающий крылатого духа в позе благословления. Слепок. Подлинник IX век до н.э. находится в Британском музее, Лондон. К работе над слепками И.В. Цветаев в разные годы привлекал известных русских ученых и выдающихся художников. Гипсовые слепки и гальванокопии заказывались в 1890 - 1911 годах в знаменитых европейских мастерских.

Рельеф, изображающий крылатого духа в позе благословления.
Слепок. Подлинник IX век до н.э. находится в Британском музее, Лондон.
К работе над слепками И.В. Цветаев в разные годы привлекал известных русских ученых и выдающихся художников. Гипсовые слепки и гальванокопии заказывались в 1890 — 1911 годах в знаменитых европейских мастерских.

Музей Пушкина Египетский зал стела  .АРТ-Релиз.РФ..

Профиль Египетский зал Музей Пушкина. Арт-Релиз.РФ

Профиль Египетский зал Музей Пушкина... Арт-Релиз.РФ

Профиль Иероглифы Египетский зал Музей Пушкина. Арт-Релиз.РФ

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.